Dieta mediterránea:
Recientemente se publicó un artículo (Sofi F, Cesari F, Abbate R et al. Adherence to Mediterranean diet and health status: meta-analysis. BMJ 2008; 337: a1344. DOI: 10.1136/bmj.a1344 ) en una de las revistas más prestigiosas de medicina y de lo que trata es que llevar una dieta como la mediterránea, reduce en un 9 % todas las causas de mortalidad, 9% de reducción de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y 6 % de reducción de la mortalidad por cáncer. MI COMENTARIO: esto no es nada nuevo, ya que sabíamos que la gente del mediterráneo tiene menos mortalidad, sobre todo cardiovascular que los anglosajones, pero los datos no los teníamos en cifras y si a este tipo de dieta le asociamos ejercicio y no fumar, sumamos años de vida.
La dieta mediterránea tradicional contempla: consumo abundante de pan, pasta, arroz, papas y cereales, así como legumbres, frutas, frutos secos y hortalizas. En menor cantidad, incluye pescado, aves, huevo y productos lácteos. Las porciones de carnes rojas son todavía menores. Tales alimentos se condimentan habitualmente con aceite de oliva y se acompañan con porciones moderadas de vino. En la dieta mediterránea, los alimentos van acompañados de dos cucharaditas de aceite de oliva y un vaso de vino tinto al día. Los pescados que se recomienda consumir son los azules y las carnes deben ser blancas y rojas magras. Los condimentos como ajo, perejil y pimienta son libres.
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