domingo, 18 de mayo de 2025

Sobre el magnesio

 

Pepel del magnesio en salud musculoesquelética

(Liguori S et al. Int J Mol Sci. doi: 10.3390/ijms252011220)

 

El magnesio (Mg) es el 8º elemento más abundante terráqueo, esencial para procesos fisiológicos y bioquímicos, con 25 g en el cuerpo humano, la mitad en esqueleto y un tercio en músculos y tejidos blandos. Es crucial en el metabolismo celular y cofactor en 300 enzimas, indispensable para la formación de energía (ATP, con generación de energía aeróbica y anaeróbica, así como glucólisis).

 

El Mg es necesario en el acoplamiento de la fosforilación oxidativa mitocondrial y ayuda a la producción de radicales libres de oxígeno; esencial para la síntesis de DNA y RNA, de adenilato ciclasa y regulación de la actividad celular. Se obtiene en dieta que contengan espinacas, legumbres, nueces, productos animales y agua. Habitualmente el consumo de magnesio se infra-representa en mujeres (un tercio de requerimientos) y hombres (un cuarto de lo necesario).

 

La hipomagnesemia aumenta el calcio intracelular, lo que puede asociarse a calambres, hipertensión y vaso-espasmo, además de debilidad, hiporexia, fatiga, náusea y vómito, hasta convulsiones y alteraciones cognitivas.

 

De 305 estudios identificados, los autores seleccionaron 20, con observaciones de que el Mg tiene  tendencia a ser crítico en salud musculo-esquelética y homeostasis muscular, con potencial aumento de fuerza y masa muscular, además de disminución de fatiga. Sin embargo, no hay evidencia fuerte que apuntale lo señalado.

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