Pepel del magnesio en salud
musculoesquelética
(Liguori S et al. Int J Mol Sci. doi:
10.3390/ijms252011220)
El magnesio (Mg) es el 8º elemento más
abundante terráqueo, esencial para procesos fisiológicos y bioquímicos, con 25
g en el cuerpo humano, la mitad en esqueleto y un tercio en músculos y tejidos
blandos. Es crucial en el metabolismo celular y cofactor en 300 enzimas,
indispensable para la formación de energía (ATP, con generación de energía
aeróbica y anaeróbica, así como glucólisis).
El Mg es necesario en el acoplamiento de
la fosforilación oxidativa mitocondrial y ayuda a la producción de radicales
libres de oxígeno; esencial para la síntesis de DNA y RNA, de adenilato ciclasa
y regulación de la actividad celular. Se obtiene en dieta que contengan espinacas,
legumbres, nueces, productos animales y agua. Habitualmente el consumo de
magnesio se infra-representa en mujeres (un tercio de requerimientos) y hombres
(un cuarto de lo necesario).
La hipomagnesemia aumenta el calcio
intracelular, lo que puede asociarse a calambres, hipertensión y vaso-espasmo,
además de debilidad, hiporexia, fatiga, náusea y vómito, hasta convulsiones y
alteraciones cognitivas.
De 305 estudios identificados, los
autores seleccionaron 20, con observaciones de que el Mg tiene tendencia a ser crítico en salud
musculo-esquelética y homeostasis muscular, con potencial aumento de fuerza y
masa muscular, además de disminución de fatiga. Sin embargo, no hay evidencia
fuerte que apuntale lo señalado.
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