martes, 20 de junio de 2017

Prevención primaria con la dieta del mediterráneo

Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet

En este ensayo, la Dieta Mediterránea suplementada con aceite de oliva extra virgen o frutos secos dio como resultado una reducción del riesgo absoluto de aproximadamente 3 eventos cardiovasculares por 1,000 personas/año, con una reducción del riesgo relativo del 30 % entre las personas de alto riesgo que estaban inicialmente libres de enfermedad cardiovascular.

La reducción de la enfermedad cardiovascular fue más evidente para el accidente cerebrovascular, un resultado que es extremadamente dependiente de la presión arterial.

Por ello,en 2010 la UNESCO, incluyó la Dieta Mediterránea en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 

Bibliografía:  
Ramón Estruch, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó, Maria-Isabel Covas, Dolores Corella, Fernando Arós, Enrique Gómez-Gracia, Valentina Ruiz-Gutiérrez, Miquel Fiol, José Lapetra, Rosa Maria Lamuela-Raventos, Lluís Serra-Majem, Xavier Pintó, Josep Basora, Miguel Angel Muñoz, José V. Sorlí, José Alfredo Martínez, and Miguel Angel Martínez-González, for the PREDIMED Study Investigators. N Engl J Med 2013; 368:1279-1290.
Nota: 
la dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de aceite de oliva, frutas, frutos secos, verduras y cereales, un consumo moderado de pescado y aves de corral y una baja ingesta de productos lácteos, carnes rojas, carnes procesadas y dulces, además de vino en moderación consumido con las comidas. Los estudios observacionales de cohortes y un estudio de prevención secundaria (Lyon Diet Heart Study) han demostrado una asociación inversa entre la adherencia a la dieta mediterránea y el riesgo cardiovascular. 

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