ALGUNAS CONSIDERACIONES EN LA NUTRICIÓN DEL ADULTO MAYOR
Con esta pequeño artículo quiero hacer un listado de las causas que debemos de tener en cuenta en la desnutrición del AM
En el estado nutricional de los ancianos influyen
numerosos factores
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Dificultad para masticar
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Problemas para tragar
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Estreñimiento
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Disminución de la percepción de la sed
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Carencia de vitamina D
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Polifarmacoterapia y efectos secundarios
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Efecto de la enfermedad sobre el estado
nutricional
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Multimorbilidad
e ingresos hospitalarios frecuentes
Causas de desnutrición en el Adulto mayor
Discapacidad, enfermedades y dolor
- - Problemas físicos
– Interfieren
en la autonomía para alimentarse
- - Problemas de movilidad
– Disminuyen
la capacidad para comprar la comida y prepararla
- - Problemas digestivos
– Síntomas
(estreñimiento, diarrea, náseas, vómitos)
– Trastornos (digestión defectuosa,
malabsorción)
- - Dolor sin diagnosticar, con tratamiento
insuficiente
- - Demencia y depresión
Circunstancias económicas y sociales
- - Bajo nivel de ingresos, pobreza
- - Acceso limitado a la comida
- - Soledad, aislamiento social, depresión
- - Dieta culturalmente inadecuada, carencia de
los alimentos habituales
- - Dificultades demográficas: pérdida de la pareja , vida en un
entorno desconocido
Conductas
perjudiciales
- - Dietas restrictivas (p. ej.,
hipolipídicas, hipocolesterolemiantes o hiposódicas;
dieta para diabéticos)
dieta para diabéticos)
- - Preferencias alimentarias limitadas
- - Alcoholismo
- - Deseo de tener una "figura ideal"
- - Desconocimiento de la composición que debe
tener una alimentación saludable
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