martes, 18 de mayo de 2010

Glycated Hemoglobin, Diabetes, and Cardiovascular Risk in Nondiabetic Adults

En adultos no diabéticos, la hemoglobina glucosilada tiene una mayor asociación que la glucosa en ayunas con el riesgo de diabetes, de enfermedad cardiovascular y de muerte


Estudio: en este trabajo el objetivo fue comparar el valor pronóstico de la hemoglobina glicada (HbA1c) y de la glucosa en ayunas (GA) para poder identificar a los adultos con riesgo de diabetes o de enfermedad cardiovascular.

Se determinaron estos parámetros basalmente en 11092 adultos sin antecedentes de diabetes o enfermedad cardiovascular para determinar el objetivo propuesto..

Se encontró que los valores basales de HbA1c se asociaron al diagnóstico de diabetes y a eventos cardiovasculares. Para valores de HbA1c <5.0%, entre 5.0-5.5% entre 5.5-6.0%, entre 6.0-6.5% y ≥6.5% las hazard ratios ajustadas a múltiples variables (IC 95%) para diagnóstico de diabetes fueron 0.52 (0.40 a 0.69), 1.00 (referencia), 1.86 (1.67 a 2.08), 4.48 (3.92 a 5.13) y 16.47 (14.22 a 19.08), respectivamente. Para enfermedad coronaria, las hazard ratios fueron de 0.96 (0.74 a 1.24), 1.00 (referencia), 1.23 (1.07 a 1.41), 1.78 (1.48 a 2.15) y 1.95 (1.53 a 2.48), respectivamente. Las hazard ratio para ictus fueron similares.

Por otro lado, al contrario, HbA1c y muerte por cualquier causa mostraron una asociación con una curva en forma de J. Todas estas asociaciones se mantuvieron significativas tras ajustar las cifras basales de GA.

La asociación entre cifras de GA y el riesgo de muerte cardiovascular o por cualquier causa no fue significativa. Para enfermedad coronaria, las medidas de discriminación de riesgo mejoraron significativamente al añadir HbA1c a modelos que ya incluían GA.

Conclusión: en los adultos no diabéticos, la HbA1c tiene una mayor asociación a riesgo de diabetes, de enfermedad cardiovascular y de muerte que la glucosa en ayunas; por lo tanto, los autores piensan que la HbA1c debería usarse como prueba diagnóstica de diabetes

Bibliografía:
Selvin E, aet al. Glycated Hemoglobin, Diabetes, and Cardiovascular Risk in Nondiabetic Adults. NEJM 2010; 362:800-811.


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