lunes, 11 de enero de 2010

Más sobre el consumo de café

El consumo de cafeína puede ayudar a reducir la fibrosis hepática

En este blog ( ver índice ) he intentado poner todos los hallazgos recientes sobre el consumo de café y éste artículo me parece muy relevante porque estamos ante una entidad donde las alternativas teraéúticas son muy estrechas.


En un reciente estudio, científicos del Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, en sus siglas en inglés) de Estados Unidos, aseguran que el consumo habitual de cafeína puede ayudar a reducir la fibrosis del hígado, según las conclusiones de la investigación realizada y que aparece publicada en la revista 'Hepatology' (Apurva A. Modi , et al. Increased caffeine consumption is associated with reduced hepatic fibrosis. Hepatology Volume 51 Issue 1, Pages 201 – 209. Published Online: 9 Sep 2009 )

Según los resultados de del trabajo, que incluyó a 177 pacientes con hepatitis C de tipo crónico, aquellos que consumieron diariamente más de 308 miligramos de cafeína --equivalente a 2,25 tazas de café-- presentaban una fibrosis hepática leve, según comprobaron tras haberles sometido a una biopsia para comprobar el estado de su hígado.

Por otro lado, aunque los participantes en el estudio consumieron cafeína a través de diferentes alimentos, el estudio demuestra que sólo con el café se obtuvieron estos efectos terapéuticos descritos.

Al final, los investigadores evaluaron más en profundidad la cafeína y el café por separado para determinar el efecto individual de cada uno en la fibrosis, observando que el consumo de refrescos con cafeína, el té verde o negro no se asoció con fibrosis hepática reducida.

De donde se concluyó, que el café con cafeína tuvo el efecto más pronunciado sobre la fibrosis hepática, por lo que los autores de la investigación sugieren que se necesitan más investigaciones para determinar si los beneficios de protección de café persisten más allá del consumo diario.

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