lunes, 28 de diciembre de 2020

COVID-19 y dieta

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Importancia de los cambios dietéticos durante la pandemia de coronavirus: cómo mejorar su respuesta inmunitaria

ARTÍCULO DE REVISIÓN Frente. Salud Pública, 27 de agosto de 2020 | https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00476

Las condiciones de encierro tienden a promover malos hábitos alimenticios; una disminución en el ejercicio y un aumento en la comodidad de comer promueve el aumento de peso que muchos han experimentado durante este tiempo. Un horario de alimentación interrumpido y los refrigerios frecuentes pueden provocar una disminución de las células T y un aumento de las citocinas proinflamatorias. Puede producirse una respuesta inmunitaria retardada y un aumento de la inflamación como consecuencia de una dieta rica en grasas saturadas. Además, una dieta rica en azúcar reduce la actividad de los neutrófilos y los fagocitos. Esto irá acompañado de una reducción de las células T y la promoción de la inflamación si los niveles de minerales y vitaminas son insuficientes. Finalmente, los malos hábitos alimenticios cambian la microbiota intestinal, causando “intestino permeable”, lo que resulta en una reducción de las células B y T y la consiguiente inflamación. (SEGUNDO)Por el contrario, seguir buenos hábitos alimenticios y hacer ejercicio diario durante el encierro ayuda a mantener un peso saludable. Si se sigue un horario de alimentación regular, con comidas bien espaciadas, los niveles de células T realmente aumentarán y habrá una reducción de las citocinas proinflamatorias. Una dieta rica en AGCC y con una alta proporción de omega 3 / omega 6 promoverá una fuerte respuesta inmune y disminuirá la inflamación. Si los azúcares se consumen solo en niveles bajos, aumentará la actividad de los neutrófilos y los fagocitos. Se producirá un aumento concomitante de las células T si se consume un nivel adecuado de minerales y vitaminas; también protegerán contra la inflamación. Estos efectos también se promoverán si se mantiene un microbioma intestinal saludable para preservar la integridad de la barrera epitelial intestinal.


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