jueves, 2 de agosto de 2012

Más sobre los beneficios del café

BENEFICIOS ADICIONALES DEL CAFÉ


Resumen de estudios acerca de los beneficios del café

1.- Este trabajo revela que las mujeres que declararon tomar 2 o 3 tazas diarias de café con cafeína tuvieron 25% menos riesgo de muerte por enfermedad cardíaca que aquellas que no consumían café.

También se observó una menor reducción del riesgo entre los varones, pero no fue estadísticamente significativa. Además, tomar café descafeinado se relacionó con una leve disminución del riesgo de muerte por cualquier causa, indicó el equipo.

-Lopez-Garcia E; van Dam RM; Li TY; Rodriguez-Artalejo F; Hu FB. The relationship of coffee consumption with mortality. Ann Intern Med. 2008; 148(12):904-14.

2.-El beber café reduce el riesgo de desarrollar cáncer de la cavidad oral o garganta, por lo menos en la población general en Japón, según los resultados del estudio poblacional llamado Niyagi Cohort Study de la Tohogu University en Sendaí que se efectuó para analizar el efecto protector del mismo

-Consumo de café y Riesgo de cáncer oral, faríngeo y de esófago en Japón. The Miyagi Cohort StudyAmerican Journal of Epidemiology 2008 168(12):1425-1432

3.- El café previene el ACV en mujeres.

-Circulation. Published online February 16, 2009

4.- El consumo del café se ha relacionado inversamente al BCC (carcinoma de células basales [BCC], tanto en hombres como en mujeres.

-Cancer Res. 2012; 72: 3282-3289 .

5.- Las evidencias indican que el café está pasando de ser una simple rutina en las mañanas a ser una de las bebidas que reduce el riesgo de neurodegeneración, depresión y enfermedades cardiovasculares.

Un estudio que fue publicado recientemente en N Eng J Med, encontró que el consumo de café reduce la mortalidad por cualquier causa en más de 10 a 13 %.

- Freedman ND, Park Y, Abnet CC, et al. Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 2012;366:1891-1904.

6.- En otros estudios, aunque pueda parecer contradictorio, una sustancia que aumenta la presión arterial en realidad, podría ser buena para su sistema cardiovascular. El consumo de cafeína puede causar un aumento de corta duración en la presión arterial - un factor de riesgo para enfermedad cardiovascular (ECV) - y el uso regular se ha relacionado con un aumento a largo plazo. Sin embargo, cuando la cafeína se ingiere a través de café, las elevaciones persistentes de la presión arterial son pequeñas y los riesgos de enfermedades cardiovasculares se pueden compensar con propiedades protectoras.

Los granos de café contienen compuestos antioxidantes que reducen la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), el consumo de colesterol y el café se ha asociado con la reducción de las concentraciones de marcadores inflamatorios. [2-7]

- Larsson SC, Orsini N. El consumo de café y el riesgo de accidente cerebrovascular: una respuesta a la dosis: meta-análisis de estudios prospectivos. Am J Epidemiol. 2011; 174:993-1001.

- Montagnana M, Favaloro EJ, Lippi G. consumo de café y enfermedad cardiovascular: la virtud no ocupar un lugar central. Semin Thromb Hemost. 2012, 38:164-177

El consumo moderado de café se asoció con un menor riesgo de enfermedad coronaria en la medida de cabo de 10 años

- Wu JN, Ho CS, Zhou C, et al. Consumo de café y riesgo de enfermedades coronarias del corazón: un meta-análisis de 21 estudios prospectivos de cohorte. Int J Cardiol. 2009; 137:216-225.

Y los nuevos datos sugieren que un promedio de 2 tazas al día protege contra la insuficiencia cardiaca.

- Mostofsky E, la señora Rice, EB Levitan, MA Mittleman. Consumo habitual de café y el riesgo de insuficiencia cardíaca: una respuesta a la dosis?? meta-análisis. Corazón Circ Fail. 2012, DOI: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.112.967299. http://circheartfailure.ahajournals.org

7.- A nivel del sistema nervioso central, encontramos que de acuerdo con un meta-análisis 2011, el consumo de entre 1 y 6 tazas al día, reduce el riesgo de accidente cerebrovascular en un 17%.

-Larsson SC, Orsini N. Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Am J Epidemiol. 2011;174:993-1001.

Una reducción del riesgo del 22% al 25% se ha visto en una amplia muestra de mujeres suecas seguidos por un promedio de 10 años

- Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Coffee consumption and risk of stroke in women. Stroke. 2011;42:908-912.

Mientras que el impacto del café sobre el riesgo de accidente cerebrovascular en los pacientes con enfermedad cardiovascular sigue siendo cuestionable, pero un meta-análisis presentado en la Reunión Europea de Hipertensión Arterial 2012 encontró que de 1 a 3 tazas al día puede proteger contra el ictus isquémico en la población general

- D'Elia L, Cairella G, Garbagnati F, et al. Moderate coffee consumption is associated with lower risk of stroke: meta-analysis of prospective studies. J Hypertension. 2012;30 (e-Supplement A):e107

8.- Se han encontrado además beneficios relacionados con el Síndrome Metabólico. Numerosos estudios han relacionado el consumo regular de café con el metabolismo de la glucosa, mejora la secreción de insulina, y produce una reducción significativa del riesgo de DM2. [12-14]

-Huxley R, Lee CM, Barzi F, et al. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis.. Arch Intern Med. 2009; 169:2053-2063.

-Un Floegel, Pischon T, Bermann MM, et al. Coffee consumption and risk of chronic disease in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)??Germany study. Am J Clin Nutr. 2012, 95:901-908.

Los datos preliminares de otro estudio en desarrollo sugieren que el consumo de café puede promover pérdida de peso. Los pacientes con sobrepeso tratados con granos de café sin tostar en forma de suplemento perdieron un promedio de 17 libras en 22 semanas. Los autores del estudio sospechan que este efecto puede ser debido en parte al café que contiene ácido clorogénico, un compuesto de la planta con propiedades antioxidantes cree que reduce la absorción de glucosa.

-Vinson JA, Burnham B, Nagendran MT, et al. Randomized double-blind placebo-controlled crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects.. Programa y resúmenes de la 243a American Chemical Society Encuentro Nacional y Exposición, marzo 25 hasta 29, 2012, San Diego, California. Resumen 92.

9.- La evidencia sugiere que el consumo moderado o excesivo de café puede reducir el riesgo de numerosos tipos de cáncer, incluyendo

-cáncer endometrial (más de 4 tazas al día)

-Je Y, Hankison SE, Tworoger SS, et al. A prospective cohort study of coffee consumption and risk of endometrial cancer over a 26-year follow-up. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2011;20:1-9.

-de próstata (6 tazas al día)

-Wilson KM, Kasperzyk JL, Rider JR, et al. Coffee consumption and prostate cancer risk and progression in the Health Professionals Follow-up Study. J Natl Cancer Inst. 2011;8;103:876-884.

-de cabeza y cuello (4 tazas al día)

- Turati F, Galeone C, La Vecchia C, et al. Coffee and cancers of the upper digestive and respiratory tracts: meta-analyses of observational studies. Ann Oncol. 2011;22:536-544.

-Galeone C, Tavani A, Pelucchi C, et al. Coffee and tea intake and risk of head and neck cancer: pooled analysis in the international head and neck cancer epidemiology consortium. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:1723-1736

-El carcinoma de células basales (más de 3 tazas al día)

-Song F, Qureshi AA, Han J. Increased caffeine intake is associated with reduced risk of Basal cell carcinoma of the skin. Cancer Res. 2012;72:3282-3289

-y los receptores de estrógenos negativos de cáncer de mama (más de 5 tazas al día)

-Li J, Seibold P, Chang-Claude J, et al. Coffee consumption modifies risk of estrogen-receptor negative breast cancer. Breast Cancer Res. 2011;13:R49.

Los beneficios se cree que son al menos parcialmente, debido al antioxidante del café y las propiedades antimutagénicas.

-Je Y, Hankison SE, Tworoger SS, et al. A prospective cohort study of coffee consumption and risk of endometrial cancer over a 26-year follow-up. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2011;20:1-9.

-Turati F, Galeone C, La Vecchia C, et al. Coffee and cancers of the upper digestive and respiratory tracts: meta-analyses of observational studies. Ann Oncol. 2011;22:536-544.

10.- Un estudio publicado en la Revista de la Enfermedad de Alzheimer mostró que los pacientes con deterioro cognitivo leve y con los niveles plasmáticos de cafeína de> 1200 ng / ml - de ~ 3 a 5 tazas de café al día - evitan la progresión a demencia en los siguientes 2 a 4 años.

- Cao C, Loewenstein DA, Lin X, et al. High blood caffeine levels in MCI linked to lack of progression to dementia. J Alzheimer Dis 2012,30:559-572.

Los estudios correspondientes en ratones sugieren que la cafeína inhibe las enzimas involucradas en la producción de beta-amiloide, mientras que el consumo de café aumenta el G-CSF, IL-10, y los niveles de interleucina-6, citoquinas cree que contribuyen a los beneficios reportados.

La cafeína siempre se ha pensado que es neuroprotectora en la enfermedad de Parkinson (EP), y en un trabajo reciente encontró que las variantes en el gen GRIN2A glutamato de los receptores afectan el riesgo de EP en los bebedores de café.

- Hamza TH, Chen H,-Hill Burns EM, et al. Genome-wide gene-environment study identifies glutamate receptor gene GRIN2A as a Parkinson's disease modifier gene via interaction with coffee. PLoS Genet. 2011; 7: e1002237.

Por otra parte, los datos presentados en la Academia Americana de este año de la Reunión Anual de Neurología demostró que 3 tazas de café al día puede prevenir la formación de cuerpos de Lewy, encontrados en forma preclínica en la EP.

-Ross W, Duda J, Abbott R, et al. Association of coffee caffeine consumption with brain Lewy pathology in the Honolulu-Asia Aging Study. Programa y resúmenes de la 64 ª Reunión Anual de la Academia Americana de Neurología, 21 a 28 abril 2012, Nueva Orleans, Louisiana. Resumen # S42.005.

El consumo de cafeína también se ha asociado con la edad, la aceleración dl desarrollo de la enfermedad de Huntigton

-Duru C. La cafeína es un modificador de la edad de inicio en la enfermedad de Huntington. Programa y resúmenes del 15 º Congreso Internacional de Enfermedad de Parkinson y Trastornos del Movimiento, 5 a 9 jun 2011, Toronto, Ontario, Canadá. Resumen 180

11.- Un estudio de 2011 sugiere que un aumento en el consumo de café también podría beneficiar a nuestra salud mental

-Lucas M, Mirzaei F, Pan A, et al. Coffee, caffeine, and risk of depression among women. Arch Intern Med. 2011;171:1571-1578.

Las mujeres que bebían 2 a 3 tazas de café al día tenían un riesgo 15% menor para depresión en comparación con aquellos que bebieron menos de una taza por semana.

Una disminución del riesgo del 20% se observó en aquellos que tomaban 4 tazas o más al día. El efecto a corto plazo de café en el estado de ánimo puede ser debido a la serotonina y la alteración de la actividad de dopamina, mientras que los mecanismos detrás de sus posibles efectos a largo plazo en el estado de ánimo puede estar relacionado con sus propiedades antioxidantes y anti-inflamatorios, factores que se cree que desempeñan un papel en los trastornos depresivos.

- Lucas M, Mirzaei F, Pan A, et al. Coffee, caffeine, and risk of depression among women. Arch Intern Med. 2011;171:1571-1578.

- O'Connor A. Coffee drinking linked to less depression in women. New York Times. February 13, 2012. http://well.blogs.nytimes.com/2011/09/26/coffee-drinking-linked-to-less-depression-in-women/ Accessed January 11, 2012.

12.- El café podría proteger el hígado (en algunos casos). La evidencia sugiere que el consumo de café reduce la progresión de la enfermedad en pacientes con cirrosis alcohólica y la hepatitis C y reduce el riesgo de desarrollar carcinoma hepatocelular.

-Hepatology Volume 51 Issue 1, Pages 201 – 209. Published Online: 9 Sep 2009

-Molloy JW, CJ Calcagno, CD Williams, Jones, FJ, Torres DM, Harrison SA. Association of coffee and caffeine consumption with fatty liver disease, nonalcoholic steatohepatitis, and degree of hepatic fibrosis. Hepatology. 2012, 55:429-436.

- Modi AA, Feld JJ, el parque de Y, et al. Increased caffeine consumption is associated with reduced hepatic fibrosis. Hepatology. 2010; 51:201-209

Un estudio del 2012 informó que el consumo de café está asociado con un menor riesgo para el desarrollo de hígado graso no alcohólico (HGNA )

- Birerdinc A, Stepanova M, L Pawloski, Younossi M. Caffeine is protective in patients with non-alcoholic fatty liver disease. Aliment Pharmacol Ther. 2012, 3576-82.

Otro estudio encontró que el café protege contra la cirrosis hepática en pacientes con hígado graso no alcohólico ya establecida.

- Molloy JW, CJ Calcagno, CD Williams, Jones, FJ, Torres DM, Harrison SA. Association of coffee and caffeine consumption with fatty liver disease, nonalcoholic steatohepatitis, and degree of hepatic fibrosis. Hepatology. 2012, 55:429-436.

13.- Otras investigaciones sugieren que el consumo de café puede aliviar el síndrome de ojo seco mediante el aumento de la producción de lágrimas

-Arita R, Yanagi Y, Honda N, Maeda S, et al. Caffeine increases tear volume depending on polymorphisms within the adenosine A2a receptor gene and cytochrome P450 1A2. Ophthalmology. 2012;119:972-978

También se ha encontrado que puede reducir el riesgo de gota

-Choi HK, Willett W, Curhan G. Coffee consumption and risk of incident gout in men: A prospective study. Arthritis Rheum. 2007;56:2049-2055.

Además se ha encontrando, también, que potencialmente, puede ayudar a luchar contra la infección.

Se ha encontrado que el consumo de café y té caliente se puede tener un efecto protector contra uno de los problemas más serios de la comunidad médica, el Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM).

-Matheson EM, Mainous AG, Everett CJ, King DE. Tea and coffee consumption and MRSA nasal carriage. Ann Fam Med. 2011;9:299-304

Si bien no queda claro si las bebidas tienen actividad antimicrobiana sistémica, los participantes del estudio que informaron su consumo tenían aproximadamente la mitad de probabilidades de tener MRSA en sus fosas nasales.

14.- Finalmente, con los beneficios vienen los riesgos y el consumo de café sin duda tiene efectos negativos médicos y psiquiátricos a tener en cuenta. Además del ya mencionado incremento potencial en la presión arterial, el café puede incitar o empeorar la ansiedad, el insomnio, y temblor y potencialmente elevar el riesgo de glaucoma.

- Pasquale L. Programa y resúmenes de la Sociedad Americana de Glaucoma 22a Reunión Anual; 1 hasta 4 marzo 2012, Nueva York, Nueva York. Abstracts 23 y 83.

Además, dada la posible gravedad de los síntomas, el síndrome de abstinencia de cafeína esta bajo consideración, para su inclusión en el próximo DSM -5.

- Compton WM, Budney AJ, Hasin D. Nuevos enfoques y diagnósticos relacionados en el DSM-5. Programa y resúmenes de la Academia Americana de Psiquiatría de la Adicción (AAAP) 22 Reunión Anual y Simposio; 8 a 11 dic 2011, Scottsdale, Arizona. Taller B2. Presentado 09 de diciembre 2011.
Se necesitan investigaciones adicionales para evaluar y equilibrar los beneficios y desventajas potenciales de consumo de café. Sin embargo, la creciente evidencia sugiere que volver para una segunda taza podría no ser necesariamente una mala decisión.

















No hay comentarios: