miércoles, 14 de septiembre de 2011

Beneficios del chocolate

Chocolate reduce el riesgo de ECV  y de ACV
                 En el  Congreso Europeo de Cardiología (ESC) y en forma simultánea con una publicación en BMJ, se presentó un trabajo de investigadores de la Universidad de Cambridge donde confirmaron que comer chocolate tiene sus beneficios.
                El trabajo consistió en una detallada búsqueda bibliográfica,   donde luego de la depuración, sólo se incluyeron siete trabajos, en los cuales estudiaron en conjunto 114 000 pacientes aproximadamente para ser considerados en el análisis.
                De los mencionados estudios, cinco reportan una asociación significativa inversa entre el consumo de chocolate y los trastornos metabólicos.
                Por medio de un meta-análisis que incluyó los estudios en mención, los investigadors encontraron que el consumo elevado de chocolate se asocia a una reducción en el riesgo de trastornos metabólicos:
  • Reducción del 37% en cualquier manifestación de enfermedad cardiovascular (riesgo relativo 0,63 (IC95% 0,44-0,90)
  • Reducción del 29% en riesgo de infarto cerebral (riesgo relativo 0,71 (IC95% 0,52-0,98).
                Como hallazgo adicional, tenemos que no se observó asociación significativa entre el consumo de chocolate y el riesgo de desarrollar insuficiencia cardíaca (riesgo relativo 0,95 (IC95% 0,61-1,48).
                Dentro del estudio, sólo un trabajo  evaluó la asociación entre consumo de chocolate y diabetes y mostró una asociación beneficiosa entre chocolate y diabetes en hombres: HR 0,65 (IC95% 0,43-0,97), y mujeres japonesas: HR 0,73 (IC95% 0,48-1,13).
Bibiliografía:
  1. Buitrago-Lopez A, Sanderson J, Johnson L, et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ 2011; DOI:10.1136/bmj.d4488. Disponible aquí: http://www.bmj.com.

Las propiedades beneficiosas de los flavonoides del cacao (EUFIC)
European Food Information Council

                Varios datos históricos sugieren que el cacao se viene utilizando con una finalidad 
curativa desde hace más de dos mil años, desde las antiguas civilizaciones maya y azteca 
y tras su introducción en Europa en la Edad Media. Se han registrado más de  100  usos medicinales  del  cacao  y  el  chocolate,  entre  los  que se encuentran tratamientos  para  el  cansancio,  la  delgadez  extrema,  la  fiebre,  la  angina  y  los problemas  cardíacos,  la  anemia,  la  falta  de  aliento  y  los  problemas  renales e intestinales. 
Sin embargo, prácticamente no existía ningún dato científico adecuado que respaldara su eficacia
 en la prevención o el tratamiento de dichos trastornos. 
En  la  actualidad,  algunos pueblos  indígenas de América Central  y del Sur  siguen utilizando  distintas  partes  del  árbol  del  cacao  para  preparar  sus  medicinas 
tradicionales. 

                Aunque actualmente se considera un alimento de buen sabor reservado a los golosos, cada vez hay más pruebas que sugieren que su uso histórico como medicina puede tener validez científica. Gran parte de sus propiedades terapéuticas pueden atribuirse a unos compuesto, denominados flavonoides, presentes en grandes cantidades en los granos de cacao.

                Los flavonoides son unos compuestos naturales que se encuentran en abundancia en las plantas y en los alimentos y bebidas de origen vegetal (leguminosas, frutas como la manzana y la uva, cacao, etc). Aparentemente, tienen un papel funcional, ya que ayudan a la planta a  reparar daños y la protegen de plagas y enfermedades. Recientemente, los científicos han  comprobado que el consumo regular de frutas y verduras ricas en flavonoides reduce el riesgo de padecer muchas enfermedades crónicas como el cáncer, la apoplejía y las enfermedades cardíacas coronarias.

                Los flavonoides como antioxidantes 
                Muchos de los efectos beneficiosos asociados a los flavonoides parecen estar   relacionados con su actividad antioxidante. Los antioxidantes son una de las defensas del  organismo contra los radicales libres, que son pequeñas moléculas que se producen durante  los procesos metabólicos normales. La producción excesiva de radicales libres daña las células y sus componentes, incluido el ADN (material genético) celular, y se cree que tiene un papel  fundamental en el proceso de envejecimiento y en muchas enfermedades degenerativas y relacionadas con la vejez. Los flavonoides actúan como antioxidantes eliminando los radicales 
libres de las células y limitando así el daño que pueden causar.

            Efectos cardioprotectores
                La enfermedad cardiovascular (ECV) es un trastorno complejo que implica diversos  mecanismos que afectan a la función de los vasos sanguíneos. En la etapa inicial de la  enfermedad se desarrolla la aterosclerosis, que consiste en una acumulación de placa  compuesta en parte de colesterol en las paredes arteriales que provoca un estrechamiento y  endurecimiento progresivo de las arterias. Esto no sólo limita el flujo de sangre en la arteria, sino que también eleva la presión sanguínea y puede provocar coágulos o trombosis. Los  coágulos de sangre pueden obstruir la arteria en la que se forman o descomponerse y  desplazarse a otro lugar del sistema circulatorio. Esto entrañaría un riesgo de muerte ya que, si bloquean una arteria que conecta con un órgano vital como el corazón, pueden causar un  infarto o, en el caso del cerebro, un derrame cerebral.

                Se cree que los flavonoides del cacao tienen un efecto protector de la salud  cardiovascular por su capacidad de alterar varios procesos patológicos que intervienen en el desarrollo de la ECV. 
Tienen la propiedad de:
• Inhibir la oxidación del colesterol LDL (o colesterol “malo”) por los radicales libres, un primer paso importante en la formación de la placa aterosclerótica.
• Combatir la tendencia de las pequeñas células sanguíneas denominadas plaquetas a  agregare y formar coágulos sanguíneos. Esto suele compararse al efecto de la aspirina.
• Regular las respuestas inflamatoria e inmunológica de las paredes de los vasos sanguíneos,  que pueden ser anormales en caso de ECV.
• Regular el tono vascular o grado de constricción de los vasos sanguíneos, que contribuye a  aumentar la presión arterial.

                Al producir estos efectos beneficiosos, los flavonoides del cacao actúan mediante  diversos mecanismos, algunos de los cuales, al parecer, no están relacionados con la actividad antioxidante.

                Otros beneficios
Aunque la mayoría de los estudios se centran en la salud cardiovascular, también se está investigando si la actividad biológica de los flavonoides del cacao puede aplicarse para luchar contra otras enfermedades, como el cáncer y los trastornos asociados con la inflamación o el sistema   inmunológico alterado. Una posible aplicación recientemente verificada es el alivio de la diarrea, ya que los flavonoides del cacao pueden inhibir la secreción de fluidos en el intestino  delgado.

Referencias:
 (1) Ariefdjohan MW, Savaiano DA. (2005) Chocolate and cardiovascular health: is it too good to be true? Nutrition Reviews, Dec; 63
(12Pt 1):427­30. 
(2)  Ding E.L., Hutfless S.M., Ding X., Girotra S. (2006) Chocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review. 
Nutrition Metabolism (Lond) 3;3:2

Mi comentario: creo que estos artículos lo que viene a hacer es reforzar algo que sabíamos, pero que no lo teníamos adecuadamente evidenciado, aunque aún faltan más estudios para comprobar  los efectos beneficiosos, la evidencia actual nos indica que su uso está más que recomendado, sólo hay que tener cuidado con las calorías.

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