Las ETA constituyen un serio problema
de salud pública y por ello es muy importante conocer las principales bacterias
causales de las mismas y los alimentos potencialmente fuente de estas
infecciones.
Según estudios consultados y
publicados por los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades de
Estados Unidos a fines del 2010 alrededor de 48 millones se enferman, 128.000
son hospitalizados y 3.000 mueren cada año en ese país, debido a ETAs.
Los estudios también indican que el 90
por ciento de estas enfermedades son causadas por Salmonella, norovirus,
Campylobactes, Toxoplasma, E. coli 0157,
Listeria y Clostridium perfringens.
En América Latina las
ETAs representan alrededor del 70 % de los casos de enfermedad diarreica aguda,
según estimaciones de la OMS.
Dentro de las gastroenteritis infecciosas, un conjunto importante se debe al consumo
de agua contaminada con agentes diarreogénicos que se originan generalmente cuando las lluvias arrastran materias fecales de personas enfermas o animales portadores a las fuentes de agua que abastecen a las poblaciones. La principal enfermedad diarreica transmitida por el agua es el cólera que cuando no se controla rápidamente puede causar la muerte o resultar en una sobresaturación de la capacidad de respuesta de los servicios sociales.
Dentro de las gastroenteritis infecciosas, un conjunto importante se debe al consumo
de agua contaminada con agentes diarreogénicos que se originan generalmente cuando las lluvias arrastran materias fecales de personas enfermas o animales portadores a las fuentes de agua que abastecen a las poblaciones. La principal enfermedad diarreica transmitida por el agua es el cólera que cuando no se controla rápidamente puede causar la muerte o resultar en una sobresaturación de la capacidad de respuesta de los servicios sociales.
La distribución de los casos de diarrea se asocia con factores económicos y sociales
así como con el saneamiento ambiental, íntimamente relacionados con la pobreza,
el analfabetismo y la desnutrición crónica. La presencia de una población emigrante
significativa, como el caso de las personas que utilizan a Guatemala como lugar de paso
hacia México o los Estados Unidos de América contribuye a acentuar la demanda sobre
servicios públicos precarios.
En muchos países se desconoce la
incidencia exacta de las ETAs, debido por un lado a limitaciones de los
servicios de información epidemiológica y a las dificultades por parte de los
laboratorios para identificar los patógenos causales. Y, en lugares como Guatemala a la falta de
insumos en los laboratorios y al poco apoyo en la investigación.
En Guatemala, un lugar donde se acostumbra
mucho comer en ventas callejeras, las cuales con sólo verlas tienen un alto
grado de contaminación, no tenemos
estudios que nos definan con exactitud la etiología de éstas, sin embargo hemos
podido encontrar un estudio, que en su introducción dice:
“Los registros epidemiológicos del Ministerio
de Salud Pública y Asistencia Social de Guatemala se limitan principalmente a
la incidencia de las diarreas sin detallar el agente etiológico ni el alimento
implicado en la transmisión de la enfermedad. Las diarreas son el segundo
problema en importancia como causa de muerte entre lactantes y niños, después
de la neumonía. Igualmente está en la segunda posición entre las enfermedades
infecciosas, después de las infecciones respiratorias agudas. Varios estudios
hechos en la población han identificado los agentes relacionados con los brotes
de diarrea. La mayoría de los estudios han enfocado el problema de la
contaminación del agua. Se han logrado identificar agentes como notovirus y
rotavirus sí como Cryptosporidium parvum, Giardia intestinalis y Escherichia
colienterotoxigénica (Estudio de
caso – Enfermedades Transmitidas
por Alimentos en Guatemala- Sheryl Schneider, Guatemala Consultor FAO-)
A la fecha hay más de 250 enfermedades
descritas trasmitidas por alimentos, causadas por bacterias, virus y parásitos,
de los cuáles la FDA señala principalmente a cuatro:
-
Salmonella
-
Escherichia coli 0157 (E. coli o157)
-
Listeria monocytogenes
-
Campylobacter
Siendo las principales fuentes de
contagio:
Salmonella
-
Verduras con
semilla: 18 %
-
Fruta: 12 %
-
Huevos: 12 %
-
Pollo: 10 %
-
Carne de res 9 %
-
Carne de puerco:
8 %
E coli
-
Carne de res 46 %
-
Vegetales
cultivados: 36 %
Listeria
-
Fruta 50 %
-
Lácteos: 31 %
Campylobacter
-
Lácteos: 66 %
-
Pollo: 8 %
Llama la atención que el patógeno reportado
como más frecuente es las dos revisiones es Salmonella y que las fuentes
posibles de contagio sean más variadas.
Por lo que debemos de permanecer
vigilantes de la cadena desde la producción, almacenamiento, compra y
preparación para evitar tener problemas de ETA.
Bibliografía:
-U.S. Center for
Disease Control and Prevention, news release, Feb. 24, 2015
- Enfermedades transmitidas por
alimentos. Informe de la Agencia Gubernamental de Control de la Ciudad de
Buenos Aires (Marzo 2011).
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