domingo, 12 de enero de 2025

Consumo de café y menor mortalidad en adultos

 

Consumo de café y menor mortalidad en adultos  

(Wang X et al. European Heart J 2025; doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871)

 El café es una de las bebidas que más se consumen en el Mundo y se ha asociado a menor desarrollo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad, con probable modificación de metabolismo y ritmo circadiano, entre otras.

 Este análisis identifica patrones de bebedores de café en el Estudio Supervivencia de Nutrición y Salud Nacional (NHANES)y en dos sub-estudios de cohortes derivados de los Estudios de Salud de Enfermeras y Profesionales de Salud.

 Inclusión de 40,725 adultos del NHANES y otros miles de los estudios adicionales, con seguimiento de casi 10 años, con 4295 muertes, 1268 cardiovasculares y 934 por cáncer. Posterior a ajustar factores potencialmente influyentes, como cafeína, café descafeinado, horas de sueño y otros probables confusores, el café se asoció a menor riesgo de muerte por todas las causas (16%) que incluyen las cardiovasculares (31%), en particular en los consumidores matutinos.

 Adicionalmente hay evidencia de que el café disminuye inflamación (citocinas y biomarcadores) y no se limita al consumo de 2 tazas o más de 3.

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