Consumo
de café y menor mortalidad en adultos
(Wang X et al.
European Heart J 2025; doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871)
El café es una de las bebidas que más se consumen en el
Mundo y se ha asociado a menor desarrollo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares
y mortalidad, con probable modificación de metabolismo y ritmo circadiano,
entre otras.
Este análisis identifica patrones de bebedores de café en
el Estudio Supervivencia de Nutrición y Salud Nacional (NHANES)y en dos
sub-estudios de cohortes derivados de los Estudios de Salud de Enfermeras y
Profesionales de Salud.
Inclusión de 40,725 adultos del NHANES y otros miles de
los estudios adicionales, con seguimiento de casi 10 años, con 4295 muertes,
1268 cardiovasculares y 934 por cáncer. Posterior a ajustar factores
potencialmente influyentes, como cafeína, café descafeinado, horas de sueño y
otros probables confusores, el café se asoció a menor riesgo de muerte por
todas las causas (16%) que incluyen las cardiovasculares (31%), en particular
en los consumidores matutinos.
Adicionalmente hay evidencia de que el café disminuye
inflamación (citocinas y biomarcadores) y no se limita al consumo de 2 tazas o
más de 3.
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